晉中大同呂梁
山西頻道
bbgoex鑫航國際 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生在山西工程科技職業大學調研並主持召開座談會

2021年03月16日 07:47:28 來源: 山西日報

  原標題:發展職業教育 培養大國工匠

  樓陽生在山西工程科技職業大學調研時強調

  三月十五日,省委書記樓陽生在山西工程科技職業大學物流實訓基地調研。記者李聯軍攝

  3月15日,省委書記樓陽生在山西工程科技職業大學調研並主持召開座談會。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示和關於職業教育的重要論述,以獨立學院轉設為新的起點,加快建設國內一流本科職業大學,為高質量轉型發展提供人力人才資源保障。省委常委、祕書長李鳳岐,副省長吳偉參加。

  獨立學院轉設是我省推進高校“三個調整優化”,深化全省高等教育改革的重要內容,在樓陽生親自謀劃、親自推動下,轉設工作取得重要成果,走在全國前列。山西工程科技職業大學是整合山西大學商務學院、山西交通職業技術學院、山西建築職業技術學院辦學資源,轉設成立的我省第一所省屬公辦本科職業大學。在該校成功組建之際,樓陽生專題調研,廣大師生倍受鼓舞。

  在山西工程科技職業大學,樓陽生察看學校規劃佈局,聽取辦學定位、辦學規模、專業設置、人才培養等情況介紹,希望學校以組建為新的起點,深化產教融合、校企合作,培養更多高水平、專業性技能人才,為高質量轉型發展作出更大貢獻。寶馬汽車實訓基地緊密結合市場,開展訂單培訓。樓陽生與正在進行維修培訓、非技術服務組織流程實操教學訓練的師生親切交談,詢問學習培訓情況,勉勵他們勤奮學習,掌握技能,努力成長為時代需要的能工巧匠,在創造社會財富中實現人生價值。在物流實訓基地,樓陽生觀看智慧物流分揀、倉儲設備訓練和操作演示,瞭解學生就業意向。他指出,我省大力發展現代物流業,專業人才大有用武之地。要面向市場、需求導向,培養更多高技能現代物流人才,為建設物流強省提供人才支撐。

  隨後,樓陽生主持召開座談會,聽取全省獨立學院轉設、山西工程科技職業大學發展等有關情況彙報,研究解決具體問題,安排部署下一步工作。樓陽生向山西工程科技職業大學成功組建表示祝賀。他説,新組建山西工程科技職業大學,在山西高等職業教育發展史上具有重要標誌性意義。新班子要立足新起點,確立新目標,努力建設國內一流本科職業大學。樓陽生提出五點要求。一要堅持正確辦學方向。把發展職業高等教育作為優化高等教育結構和培養大國工匠、能工巧匠的重要途徑,加快培養具有職業精神、創新精神、工匠精神的高層次技術技能人才,使人口紅利加速向人才紅利轉變。二要改革創新體制機制。解放思想、深化改革,進一步完善辦學體系,創新人才培養模式,增強職業技術教育適應性,加快合併各校融合發展,實現脱胎換骨的化學反應。三要科學設置學科專業。着眼轉型發展、職業人才技能、學生就業需求,聚焦14個戰略性新興產業,進一步整合教學資源,優化專業佈局和學科設置,加強專業羣建設,更好服務經濟社會發展。四要不斷優化師資隊伍。立足於新時代職業教育新要求,適應擔當建設一流職業大學新使命,遵循職業教育教師成長髮展規律,培養引進人才並重,打造高水平教師教學創新團隊。五要全面加強黨的領導。落實好立德樹人這一根本任務,把黨的教育方針全面貫徹落實到學校工作各方面,加強班子建設,突出思想政治工作,為建設一流職業大學提供堅強組織保障。(記者 楊文俊)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127214850