晉中大同呂梁
山西頻道
bbgoex鑫航國際 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

全國人大代表、山西文旅集團董事長王文保:着力打造富有山西特色的康養事業、康養產業

2021年03月11日 12:29:20 來源: 新華網

  新華網北京3月11日電 山西發展康養產業,得天獨厚,優勢突出,潛力巨大。全國兩會期間,全國人大代表,山西文旅集團黨委書記、董事長王文保建議,將山西確立為康養產業標準化建設試點示範區,建設全國重要康養目的地。

  近年來,山西提出“康養山西、夏養山西”的理念,着力打造富有山西特色的康養事業、康養產業,以康養助推高質量轉型發展、人民高品質生活。

  全國人大代表,山西文旅集團黨委書記、董事長王文保。

  “建議將山西列為康養產業標準化建設試點示範區,從政策制度供給、資金保障、行業指導上給予支持,加快提煉每個機構的先進經驗、特色做法和可複製模式。通過山西實踐,為形成康養產業標準提供案例。”王文保説,山西正積極推進康養標準體系建設和組織實施,已確立若干試點建設的機構和企業。

  當前,山西正在不斷優化產業佈局,高標準編制山西“十四五”康養產業發展規劃,依託得天獨厚的資源優勢,佈局建設康養小鎮、康養社區,加快構建康養產品體系,以滿足多層次、多年齡段消費者需求。

  作為一個文化底藴深厚、山水環境優越、醫養資源豐富的省份,山西發展康養產業依託於得天獨厚的潛力和優勢。王文保稱,康養不是單純的養老,也不等同於傳統意義上的觀光旅遊。康養的核心是健康養生,涵蓋了養老、養生、醫療、文化、旅遊等諸多業態。

  王文保建議,加快康養產業標準的制定,儘快把各地有共性的康養產業“地方標準”彙總提升,完善基礎通用、服務提供、服務保障、評價與改進等標準體系,出台以技術標準為主體、管理標準和工作標準相互配套的康養產業標準。

  同時,王文保對山西省康養產業發展充滿期待,“山西要充分發揮獨特優勢,激發‘康養山西、夏養山西’的品牌優勢,讓更多人來山西康養,感受山西文化。”

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127198305