晉中大同呂梁
山西頻道
bbgoex鑫航國際 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西古交:傳承民俗迎“填倉” 燈盞剪紙傳幸福

2021年03月10日 16:11:35 來源: 中國新聞網

  原標題:山西古交:傳承民俗迎“填倉” 燈盞剪紙傳幸福

  3月8日是正月二十五,又稱“填倉節”,是民間象徵人丁興旺、五穀豐登的節日,也是正月裏最後一個民俗節日。當天,山西省古交市文化館特邀本土非遺專家及古交市青年路社區文化愛好者與部分小學生和志願者開展“填倉節”民俗文化座談及燈盞節活動,一起捏面燈、剪撕紙、唱道情,聊民俗、話傳承,共同體驗傳統民俗節日的魅力。

  古交市新聞中心供圖

  一盞盞造型萌翻的倉燈,一幅幅形象生動的剪紙,一曲曲鄉音十足的道情,表達了社區居民對新的一年的美好寄託。傳統文化既需要挖掘,又需要保護,更需要傳承與發揚,活動邀請古交二小的小朋友現場參與,聆聽民俗文化源淵講解,親身體驗製作過程,等夜幕降臨,大家將倉燈點燃,一個個栩栩如生的燈盞亮麗温馨,映照着小朋友們一張張可愛的笑臉,閃耀着碎碎點點的希望,把最真誠的祝福和祈盼傳遞下去。

  古交市新聞中心供圖

  古交市新聞中心供圖

  相關組織者表示,“填倉節”活動的順利開展,不僅展示了多姿多彩的傳統民俗,表達了人們對五穀豐登、吉祥幸福生活的嚮往,還豐富了居民羣眾文化生活,通過民俗文化傳遞幸福的同時,祝願祖國更加繁榮昌盛。(雷雪蕾 張星)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127194887