晉中大同呂梁
山西頻道
bbgoex鑫航國際 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

雨雪天氣行車 謹記安全提示

2021年02月26日 08:12:17 來源: 太原晚報

  原標題:雨雪天氣行車 謹記安全提示

  最近幾天,我省多地迎來一波雨雪天氣。2月24日,省公安廳交管局發佈了雨雪天氣駕車安全提示。

  雨天行車安全提示:一、保持良好視野。雨天開車上路要及時打開雨刷器,合理使用燈光,空調除霧等功能。

  二、防止輪胎側滑。雨天地面濕潤,轉彎時不能急剎車,最好直線減速,然後再進入彎道。

  三、控制車速。雨中開車要隨時觀察前後車輛與自己車的距離,提前做好採取應急措施的心理準備,並留足處理緊急情況的時間和空間。

  四、注意跟車距離。不要跟大車太近,一是大車會阻擋視線,二是大車能過去的積水小車未必能過去。

  五、注意觀察行人。雨中行人撐傘,騎車人穿雨披都會影響他們的視線、聽覺、反應。駕駛人應耐心避讓,切不可與行人、騎車人搶行。

  雪天行車安全提示:一、減速慢行。雪天開車最重要的是減速慢行,只有慢慢開才能避免發生事故。

  二、禁止急剎車。雪天行車最忌諱急剎車,即便車輛有輔助系統也很容易導致側滑或追尾。

  三、保持視線清晰。雪天行車,應利用車內空調器調節温度,消除擋風玻璃上霧氣。

  四、拐彎小心行人。雪天駕車拐彎時要特別注意行人和騎車人。

  五、先減速,後轉彎。適當加大轉彎半徑並慢打方向盤,切忌在彎道中踩剎車,否則慣性將使車輛失去控制。(記者 張晉峯)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127141059